COUSCOUS

 

 

 

 

Le couscous est un plat qui fait partie du patrimoine culinaire du Maghreb,et à la fois un grand symbole de la paix.

Le couscous se présente non seulement comme un délice pour les yeux et le palais, mais il représente une importance culturelle et historique ,c´est le plat parfait...préparer et manger le couscous est consideré  un rituel et une tradition qui a toujours été et sera un gran catalysateur des liens sociaux.

 

 

 

Ingrédients

 

Graines de couscous (500gr)

Viande de boeuf (500gr)

Tomates (300gr)

Carottes (300gr)

Chou cabus ou chou vert (300gr)

Courgettes (300gr)

Citrouille (300gr)

Navets (250gr)

Oignons (300gr)

Ails (1 ou 2 gousses)

Gingembre frais (1 cuillère)

Ras el hanout (1 cuillère)

Cumin (1 cuillère)

Paprika (1cuillère)

Safran (queleques pistils)

Smen ( beurre clarifié)

Feuilles de romarin ou autres  herbes aromatiques

Sel et poivre au goût

 

Et bien sûr,pour faire un vrai couscous il faut un ustensil très important qui est le couscousier, Sinon vous pouvez aussi utiliser cette méthode.

 

 

Préparation

 

1.Faire macérer la viande:

Mélanger les morceaux de viande avec une cuillère de ras el hanout,un gousse d´ail,une cuillère de gengembre frais rapé.une cuillère d´huile d´olive,et des feuilles de romarin Laisser reposer pendant 30 minutes.

 

2. Peler et couper tous les légumes.Presser les tomates.

3.Dans une petite casserole, faire tremper le safran dans un peu d'eau chaude

 

4.Cuisson des légumes et de la viande

Dans la marmite de la couscousière,dorer la viande dans un peu d´huile d´olive.

Aprés 5 minutes,ajouter les oignons,remuer

Aprés 3 minutes,ajouter les épices,cumin,paprika,remuer

Aprés 1 minute,ajouter le jus de tomates,sans cesser de remuer

Aprés 6 minutes,couvrir d´eau,remuer.

 

Au lieu d´ajouter de l´eau,le mieux serait un bouillon qu´on peut obtenir ainsi:

Mettez des os(bœuf, veau ou agneau,creux ou cuits)dans une grande casserole, et couvrir largement d'eau. laisser cuire 2 heures sur feu doux. Retirer la graisse qui est remontée en surface.Filtrer le bouillon obtenu.

 

Aprés 23 minutes,ajouter les carottes,les navets,sel poivre et couvrir d´eau,remuer.

Aprés 12 minutes,ajouter le chou,remuer.

Aprés 24 minutes,ajouter les courgettes et  la citrouille coupée en petits cubes,et remuer.

Aprés 22 minutos,quand les courgettes et la citrouille sont tendres,retirer du feu

 

5.Séparation du bouillon

A l´aide d´un passoire,séparer le bouillon.Remettre le bouillon dans la marmite.

 

6.Préparation des graines de couscous

Verser dans un grand plat,500 gr de graines de couscous.

Ajouter 1/2 l d´eau avec du safran.

Remuer avec une cuillère,et laisser absorber pendant une minute.

Remuer avec une cuillère, mettre le contenu dans le panier du couscoussier,et le poser sur la marmite.

Faire cuire les graines de couscous á la vapeur pendant 10 minutes.

Aprés 10 minnutes,verser le contenu du panier dans un grand plat.

Ajouter le smen,et remuer pour que l'arôme se disperse dens tout le plat.

Repéter la cuisson une deuxième fois,pendant 10 minutes.

Verser dans un grand plat,et bien remuer.Laisser reposer queleques minutes.

 

7.Pour la présentation finale du plat;

Dans un grand plat,un peu creux,moi j´utilise le plat du tagine,mettre la semoule,et au dessus les legumes et la viande,on finit par ajouter la sauce.partout au dessus.Ici,c´est l´ imagination  de chacun qui joue son rôle.(voir photos)...

Et notre couscous est prêt.

 

 

 

Il existe de nombreuses façons de cuisiner ou de préparer le couscous. Cette recette est vraiment trés proche de la version originale marocaine. Mais il existe toutefois de nombreuses variétés de couscous d’un pays à l’autre et d’une région à l’autre.Par exemple,

.Attiéké, Wassa Wassa, Basse Salti (Afrique)
.Fregulia, Kouskousaki (Europe)
.Cuscuz marroquino (Brésil)
.Maftoul ou moghrabieh (Moyent-Orient)

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